Y a-t-il des plats plus ancrés dans nos souvenirs d’enfance que les patates pilées de notre grand-mère, le pâté chinois de notre mère, les casseaux de frites ensevelies de ketchup commandés dans une cantine de bord de route, arrêt obligé au retour des vacances ?Épatante patate est un bel ouvrage mettant en vedette la pomme de terre, son histoire et son apport au patrimoine culturel du Québec.C’est aussi une célébration des artisans et des gens d’ici. Par l’entremise de l’histoire de la pomme de terre et de sa culture, de ses producteurs, des restaurateurs et des cantines, c’est l’histoire du Québec qui nous est racontée. Photographies par Fabrice Gaëtan
Public cible Grand public
Type Livre pratique
Genre Cuisine
Format 23 cm x 28 cm , Couverture souple
Pages 320
Publication Octobre 2016
ISBN Papier 9782924251430
ISBN ePub 9782924251447
ISBN PDF 9782924251454
Dans les médias
Revue Les Libraires
«Au gré des pages se côtoient chansons et recettes de grands chefs dans un amalgame plein de charme»
Rouge FM
« Un livre magnifique! »
—Marie-Élaine Proulx
LCN
«Quel beau livre! Il est épatant! »
—Marie-Andrée Poulin
Auteur·rice
Véronique
Leduc
Véronique Leduc aime écrire, voyager, manger et rencontrer des humains. C’est pourquoi elle est journaliste en tourisme et en agroalimentaire depuis une douzaine d’années pour divers médias. Elle est cofondatrice et corédactrice en chef du magazine Caribou qui met en lumière depuis 2014 toute la richesse de la culture culinaire québécoise. Elle a participé à divers collectifs en tourisme et est l’autrice de livres à propos du monde agricole. Elle raconte souvent les histoires des autres. C’est la première fois qu’elle raconte la sienne.
Illustrateur·rice
Fabrice
Gaëtan
Fabrice Gaëtan travaille pour l’édition, le cinéma et la publicité. Photographe reconnu pour ses clichés sensibles, on lui doit les magnifiques images du livre Les pâtisseries de Rose Madeleine (Éditions de l’Homme).
Prix et distinctions
2017
Les Lauréats des Saveurs du Canada (Finaliste)
2017