Légumes asiatiques

Jardiner, cuisiner, raconter

Un voyage culinaire fascinant
Si le bok choy a su se tailler une place de choix sur les étalages occidentaux, de nombreux autres légumes asiatiques demeurent méconnus. Pourtant, il s’agit de végétaux savoureux et nutritifs, qui se cultivent très bien en climat tempéré, et même nordique !Caroline, Stéphanie et Patricia Ho-Yi Wang, trois sœurs d’origine cantonaise, se sont donné pour mission de faire découvrir et aimer ces légumes dans un ouvrage unique en son genre, au carrefour du guide de jardinage, du livre de cuisine et du récit familial.
S’articulant autour de 15 légumes asiatiques présentés au rythme des saisons, le livre propose des conseils de culture et de récolte biologiques, destinés tant aux jardiniers du dimanche qu’aux maraîchers en devenir, en plus de techniques de conservation, d’informations nutritionnelles et de méthodes de préparation en cuisine. Une quarantaine de recettes, dont certaines ont été élaborées par des chefs de renom, sont également proposées.
Les sœurs Wang explorent aussi l’univers des légumes asiatiques d’un point de vue culturel, en retraçant la place qu’ils ont occupée dans leurs propres vies et dans celle de leur famille, dont une partie a quitté la Chine pour émigrer à Madagascar avant de s’établir au Québec.
Un véritable hommage à la terre, à la bonne chère et aux racines.

Public cible Grand public 

Type Livre pratique

Genre Cuisine

Format 22 cm x 28 cm , Couverture cartonnée

Pages 352

Publication Octobre 2022

ISBN Papier 9782925101048

ISBN ePub 9782925101062

ISBN PDF 9782925101055

Dans les médias

Le Devoir

« Original! C’est le moins que l’on puisse dire au sujet de Légumes asiatiques, un superbe livre à la fois documentaire, pratique et gourmand. »

Sophie Ginoux

Curieux Bégin

« C’est la bible incontournable pour tout comprendre, pas seulement les variétés des légumes asiatiques, mais comment les utiliser, comment les cuire, leurs proriétés... »

Christian Bégin

Auteur·rice

Caroline, Stéphanie et Patricia Ho-Yi
Wang

Caroline, Stéphanie et Patricia Ho-Yi Wang sont respectivement nutritionniste, agricultrice et musicienne. Les trois sœurs se sont donné pour mission de faire connaître et aimer les légumes asiatiques dans cet ouvrage unique, au carrefour du guide de jardinage, du livre de cuisine et du récit familial. Les légumes qu’elles ont sélectionnés sont tous cultivés au Rizen, la ferme en agriculture biologique que Stéphanie a fondée à Frelighsburg, dans les Cantons-de-l’Est.Crédit photo : Virginie Gosselin

Illustrateur·rice

Virginie
Gosselin

Virginie Gosselin a un regard singulier qu’elle exprime à travers la photographie. Son don pour saisir la beauté magnifie tout ce qu’elle capte par sa lentille. Par sa photographie, elle met en lumière le talent de ceux qui l’inspirent, qu’ils soient artisans, créateurs ou chefs. Virginie est reconnue pour cette sensibilité particulière qu’elle arrive à nous transmettre. Son travail a d’ail- leurs été maintes fois célébré par des prix, tant au niveau national qu’international.

Prix et distinctions

2023

Les Lauréats des Saveurs du Canada (finaliste)

Livres de cuisine régionale et culturelle

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